Home » » Resep Kue Kering Lebaran Enak Gurih

Resep Kue Kering Lebaran Enak Gurih

CARA MEMUAT KUE :: RESEP KUE KERING  - Sebentar lagi hari raya Idul Fitri datang setelah sebulan berpuasa saatnya untuk menyambut kemenangan, dan biasanya dihari yang fitri ini akan banyak jajanan yang dihidangkan termasuk kue kering. Nah kali ini kami akan share resep kue kering dan cara membuat kue kering.

Kue Kering merupakan makanan yang enak dinikmati saat bersantai bersama keluarga, selain enak dan gurih, Cara membuat kue kering ini juga cukup mudah terutama bagi Anda yang gemr memasak. Daripada membeli kue kering di toko jajanan mending membuatnya sendiri, selain biayanya lebih murah kita juga bisa berkreasi sesuka hati. 
 
Bagi Anda yang ingin mengetahui dan ingn membuat berbagai macam kue kering, silahkan simak artikel  ini yang akan memberikan informasi mengenai resep dan cara membuat kue kering yang tentunya enak, renyah, dan gurih.


Resep Kue Kering



Resep Kue Kastengel Keju


Bahan :
- 450gr tepung terigu
- 250gr keju, diparut 
- 200gr mentega tawar
- 100gr margarin
- 50gr susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam


Olesan :
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 kuning telur ayam, kocok

Cara Membuatnya :

  • Campurkan mentega, margarin dan garam hingga merata, lalu masukkan kuning telur satu persatu.
  • Masukkan tepung dan susu, dan aduk hingga rata.
  • Masukkan keju parut, selanjutnya aduk lagi hingga bahan tercampur semua.
  • Selanjutnya giling adonan tersebut setebal 0,8 cm, lalu potong-potong sepanjang 5 cm, dan lebar 0,8 cm.
  • Oleskan bahan olesan tadi, dan taburkan keju parut diatasnya sesuai selera Anda.
  • Panggang hingga matang dengan suhu 160 derajat celsius kurang lebih selama 30 menit hingga kue matang.
  • Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu, selanjutnya masukkan dan susun dengan rapi ke dalam toples.
  • Kue kastengel keju siap dihidangkan. 
 Resep Kue Kering Brownies


Bahan :
- 300gr tepung terigu 
- 250gr dark coklat
- 150gr margarin
- 50gr coklat bubuk
- 3gr telur
- 1 sendok teh baking powder untuk taburan
- 1/4 gula pasir / gula halus
- kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya


Cara Membuatnya :

  • Lelehkan dark coklat terlebih dahulu, kemudian dinginkan.
  • Setelah dark coklat agak dingin, kemudian campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga mengembang dan sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga larut pada tempat lain dan 1/2 mengembang.
  •  Setelah itu, masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar adonan tidak mengumpal hingga tercampur dengan rata.
  • Masukkan adonan coklat pertama, lalu campurkan dan aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan pada loyang cetak yang telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu, lalu taburi dengan kacang tanaj yang telah di hancurkan kasar.
  • Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan suhu 150 derajat celsius kurang dari 10 menit, setelah itu angkat dan potong-potong sesuai selera dan dinginkan.
  • Panggang kembali brownies hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
  • Angkat kembali dan dinginkan, setelah brownies masak, sahabat dapat menambahkan variasi diatasnya agar terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan. 
# Resep Kue Nastar


Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula halus
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
- 25 gram tepung maizena
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan, 3 untuk adonan )
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 buah nanas parut
- 1/2 sendok teh garam 


Selai :
Rebus nanas parut dengan gula paisr, kayu manis, dan garam hingga agak mengering. Kemudian aduk-aduk hingga membentuk selai.

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, lalu ayak.
  • Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
  • Kemudian ambil adonan, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga donan bisa di bentuk.
  • Setelah itu, hiasi adonan yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
  • Panggang selama 25 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan tunggu hingga kue menjadi dingin, dan kue nastar siap untuk dihidangkan.
# Resep Kue Putri Salju


Bahan :
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 175 gram margarin
- 100 gram keju edam parut
- 30 gram tepung maizena
- 3 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam

Taburan :
- 350 gram gula bubuk

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang pipih yang telah diolesi dengan mentega terlebih dahulu, kemudian sisihkan. 
  • Kocok margarin hingga mengembang, lalu masukkan telur dan kocok telur hingga mengembang.
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk hingga rata, setelah itu tambahkan keju edam dan garam, lalu aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Ambil satu sendok teh adonan, bentuk seperti bulan sabit, lalu taruh di atas loyang dan beri jarak.
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celsius selama 15 menit hingga matang.
  • Kemudian angkat dan dinginkan, lalu taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup dengan gula.
  • Simpan dan susun ke dalam toples, dan kue putri salju siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Kacang


Bahan :
- 250 gram tepung terigu 
- 180 gram margarin
- 100 gram kacang tanah
- 75 gram gula pasir
- 1 buah kuning telur
- 2 sendok teh bumbu spekuk

Cara Membuat :

  • Sangrai kacang tanah hingga kering, kemudian kupas kulitnya dan pisahkan, lalu haluskan.
  • Ayak tepung terigu, dan sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, kemudian tambahkan kuning telur dan kocok hingga rata. Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, dan aduk kembali hingga rata.
  • Pipihkan adonan menggunakan penggiling kayu dengan tebal 8 mm, kemudian cetak dengan cetakan kue kering sesuai selera.  Setelah tercetak, letakkan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin sebelumnya. 
  • Panggang dengan suhu 170 derajat celcius denggan menggunakan oven selama 25 menit.
  • Angkat dan dinginkan, dan kue kacang siap untuk dihidangkan.
Itulah Resep Kue Kering Lebaran Enak Gurih, semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda semua. Selamat mencoba di rumah dan selamat Hari Raya. :)

0 comments:

Post a Comment

Recent Post